이용안내
개인정보처리방침
(1) 미래에셋증권주식회사(이하 “회사”라 합니다)는 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보 보호법' , ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라 합니다)’ 및 ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률(이하 “신용정보법”이라 합니다)’의 내용을 준수하고 있습니다.
(2) 회사는 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘정보통신망법’에 따라 ‘개인정보 처리방침’을 통하여 정보주체께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
(3) 회사의 각종 서비스를 이용함으로써 수집하게 된 모든 개인정보는 적법한 절차에 따라 관리되며, 정보주체의 요구나 주문 등 업무이행에 대한 처리 및 회사의 법령상 의무 이행, 정보주체께서 선택한 서비스 및 해당 서비스 향상을 위해 정보주체가 허락하는 범위 내에서 제한적인 용도로 사용하고 있습니다.
(4) 회사는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면에서 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.


1. 개인정보 처리 목적

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보 수집 등의 개인정보 처리를 하고 있습니다. 정보주체가 제공한 모든 정보는 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되거나 목적 이외에 활용할 경우에는 정보주체에 대하여 사전 동의를 구할 것입니다.


회사는 [뉴스레터 신청]의 경우 성명, e-mail주소를 [이벤트 응모]의 경우 성명, 휴대전화번호, 계좌번호를 수집하고 있습니다. 위 개인정보는 뉴스레터 신청 및 이벤트 응모를 위해 필수적인 정보로서 위 개인정보의 수집•이용에 동의하셔야만 진행이 가능합니다.


2. 개인정보 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, ‘자본시장과 금융투자업에 관한 법률’ 등 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 법률에서 정하는 기간 동안 계속하여 보유·이용할 수 있습니다.



3. 개인정보 제3자 제공

(1) 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적에서 고지한 범위 내에서 사용되며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에 제공하지 않습니다.
(2) 다음의 경우에는 정보주체 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
(3) 상기 이외에 정보주체의 개인정보를 제공할 경우에는 다음 각 항목에 대하여 개별적인 고지 및 정보제공에 관한 동의를 구하는 절차를 거치도록 하겠습니다.
- 개인정보를 제공받는 자
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
- 제공하는 개인정보의 항목
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
- 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용



4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

회사는 서비스 향상 및 원활한 계약사항의 이행 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조 및 신용정보법 제17조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
개인정보 처리 수탁사가 추가되거나 변경된 경우에는 회사 홈페이지에 게시합니다. 다만, 회사가 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하거나 관련 수탁사가 변경되는 경우에는 업무의 내용과 수탁사를 정보주체에게 별도로 고지하도록 하겠습니다.
※개인정보 처리를 위탁하고 있는 수탁사 (관련 계약 및 서비스 이행을 위하여 필요한 경우에 한함)


업체명 연락처 제공목적 제공정보
한국경제매거진 02-360-4833 온라인 매거진 제작 관리 성명, e-mail주소


5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

(1) 정보주체에게는 ‘개인정보보호법’에 따라 아래와 같이 권리가 부여되고 있습니다.
- 개인정보 열람 요구
- 개인정보의 정정·삭제 요구
- 개인정보의 처리정지 요구 등
(2) 정보주체가 상기 (1)의 권리·의무의 행사하고자 하는 경우에는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면·전자우편·모사전송(FAX) 등의 방법으로 요구하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치합니다.
(3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
(4) 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6. 처리하는 개인정보 항목

매거진에서 진행하는 [뉴스레터 신청] 및 [이벤트 응모] 고객 관리를 위하여 다음의 개인정보 항목을 수집 및 이용, 제3자 제공 등의 방법으로 처리하고 있습니다. 이는 뉴스레터 신청 및 이벤트 응모를 위한 필수적인 정보로서 위 개인정보의 수집•이용에 동의하셔야만 진행이 가능합니다.
 (1) 필수적 정보 : 뉴스레터 신청 - 성명, e-mail주소 / 이벤트 응모 - 성명, 휴대전화번호, 계좌번호

7. 개인정보 파기

정보주체께서는 [메일링 신청] 또는 [이벤트] 응모 시 개인정보의 수집•이용에 대해 동의한 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 다만, 동의 철회 요청 시 이벤트 신청은 자동으로 취소되오니 이점 유의하시기 바랍니다. 철회 요청이 있는 개인정보에 대해서는 해당 수집 및 이용 목적이 달성된 후 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 하되, 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 후 파기될 수 있습니다.

(1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
(2) 회사는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
(3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인 후 파기
- 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록. 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록. 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기


8. 개인정보 안전성 확보조치

회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
(1) 접근권한의 관리 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고 있으며, 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보 접근권한을 변경 또는 말소합니다.
(2) 개인정보의 암호화 정보주체의 비밀번호 등 중요한 개인정보는 암호화하여 보관하고 있습니다. 또한 개인정보를 정보통신망을 통하여 송·수신하거나 보조 저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 개인정보를 암호화하는 등의 별도 보안기능을 통하여 보호하고 있습니다.
(3) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지 회사는 개인정보취급자의 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
(4) 보안프로그램의 설치 및 갱신 회사는 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다. 또한 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하여 일단위로 업데이트를 실시하고 있으며, 악성 프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우에는 즉시 업데이트를 실시하고 있습니다.
(5) 개인정보 보관시설의 마련 및 잠금장치 설치 등 물리적 조치 회사는 개인정보를 전산실, 별도의 자료보관실 등에 보관하고 있으며, 개인정보 보관 장소는 출입통제를 실시하고 있습니다. 또한 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
(6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다. 또한 해킹 등에 의해 정보주체의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
(7) 개인정보보호 교육 실시 회사는 개인정보취급자가 개인정보를 적정하게 취급할 수 있도록 하기 위하여 연 1회 이상 교육을 실시하고 있으며, 필요에 따라 개인정보 보호책임자의 판단으로 수시로 보수 교육을 실시하고 있습니다.


9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

(1) 회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견수렴, 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체는 회사가 제공하는 서비스 이용과 관련하여 의견이나 불만사항 등이 있는 경우에는 아래로 연락해 주시기 바랍니다.


담당업무 개인정보책임자(CPO) 담당조직 연락처
전자적 정보보호를 위한
시스템 구축 및 운영 총괄책임자
정보보호최고책임자(CISO)
정진늑 상무보
정보보안팀 (02) 6977-6451
비전자적 정보의 관리책임자 컴플라이언스 본부장
신윤철 이사대우
자금세탁방지팀 (02) 3774-2195


(2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


명칭 담당기관 홈페이지 연락처
개인정보보호 종합 포털 행정자치부 https://www.privacy.go.kr 02-403-0073
개인정보 침해신고센터 한국인터넷진흥원 http://privacy.kisa.or.kr 118
사이버안전국 경찰청 http://cyberbureau.police.go.kr 182

10. 개인정보 처리방침 변경

회사는 개인정보 처리방침을 변경한 경우에는 회사 인터넷 홈페이지에 관련내용을 고지한 후 지속적으로 게시합니다.

COPYRIGHT 2021(C) MIRAE ASSET SECURITIES CO,.LTD.ALL RIGHTS RESERVED.